Upgrade LG G3 Stylus to Stock Lollipop Official


Upgrade LG G3 Stylus to Stock Lollipop Official 

by:

Apriansyah Bintang

 

Alhamdulillah… The Lollipop finally came. Itulah kata-kata di mulut saya ketika permen manis ini mendarat di hh LG G3 Stylus, akhirnya penantian panjang hh ini untuk mencicipi “ramuan” google pun terpenuhi.

Baiklah tanpa panjang lebar di sini penulis akan berbagi cara upgrade LG G3 Stylus untuk rekan-rekan sekalian, akan tetapi sebelumnya harus ada yang dipahami terlebih dahulu sebelum mengupgrade hh ini bagi rekan-rekan yang masih newbie :

 

REVIEW DAN PERTANYAAN-PERTANYAAN

 

A. PERTANYAAN UMUM

1.  Apakah firmware Lollipop ini adalah resmi/official (stock) dari LG? ya.

Screenshot_2015-05-06-17-01-12 Screenshot_2015-05-06-17-01-22

2.  Apabila resmi/official lantas mengapa tidak bisa via On The Air (OTA) lewat pembaharuan otomatis dari hh ? belum bisa, karena meskipun official namun diperuntukkan regional Malaysia, sedangkan untuk Indonesia sampai dengan penulis memposting saat ini belum ada kejelasan kapan akan diberikan, hanya janji-janji manis dari LG. CATATAN: sekarang sudah bisa OTA (Mulai bulan Mei 2015).

3.  Apakah mengupgrade manual seperti cara di bawah ini akan memperpendek usia hh kita ? Jaka sembung bawa golok, tidak ada hubungannya.

4.  Apakah mengupgrade manual seperti ini akan menghilangkan garansi? tentu, tapi jangan kuatir tinggal flash lagi ke Kitkat maka kembali menjadi perawan.

5. Apakah bisa upgrade ke firmware Indonesia harus lewat OTA? tidak mesti, bisa lewat flashing, tautan firmwarenya ada di nomor 4 pada Persiapan Upgrade di bawah.

 

B. PERTANYAAN KHUSUS

1.  Apakah dengan memakai Lollipop perbaikan sistem menjadi signifikan ? tidak seluruhnya.

2.  Apakah sinyal menguat ? penulis memakai kartu tri dan simpati, untuk tri di kitkat pada daerah Bekasi hanya 1-2 strip, namun pada lollipop minimal 2 strip dan maksimal 3 strip. Sedangkan simpati kitkat dan lollipop 5 strip.

3.  Berapakah skor kecepatan Antutu Benchmark nya? jika Kitkat mulai dari 17.000 sampai 18.000 maka jika Lollipop minimal 19370-20447.

Screenshot_2015-05-06-21-57-48Screenshot_2015-05-06-21-57-06 Screenshot_2015-05-06-21-57-39

4.  Apakah performa menjadi bertambah? yang saya rasakan demikian.

5.  Apakah baterai semakin irit? beda tipis dengan kitkat, itupun tergantung bijak atau tidaknya pemakaian.

6.  Apakah antar muka (user interface) menjadi berubah? tidak signifikan, hanya di screen lock, recent, navigation key, yang berubah ala Lollipop.

Screenshot_2015-05-06-10-04-33 Screenshot_2015-05-06-09-57-38 Screenshot_2015-05-06-09-57-57 Screenshot_2015-05-06-09-58-28

7.  Apakah menjadi support USB On The Go (OTG)? tidak/belum.

8.  Apakah RAM menjadi maksimal? tidak ada perubahan, hanya saja multi tasking menjadi lebih baik dengan catatan seluruh animasi di hh dimatikan.

Screenshot_2015-05-06-10-36-13

9.  Apakah mempengaruhi internal memory menjadi luas? bahkan sebaliknya, jika di Kitkat jumlah internal memory yang dipakai sytem menjapai 3.7GB namun pada Lollipop mencapai 4.21GB.

Screenshot_2015-05-07-00-10-47

10. Apakah ada bahasa Indonesianya? ada, bahkan pilihan bahasa internasionalnya menjadi lebih banyak.

Screenshot_2015-05-06-18-26-57 Screenshot_2015-05-06-18-27-11 Screenshot_2015-05-06-18-27-42 Screenshot_2015-05-06-18-27-49 Screenshot_2015-05-06-18-27-56 Screenshot_2015-05-06-18-28-05 Screenshot_2015-05-06-18-28-11

11. Apakah memakai firmware regional non Indonesia berpengaruh terhadap baik buruknya sinyal yang diterima? tidak.

12. Apakah wajib root terlebih dahulu baru bisa upgrade ke lollipop? tidak.

13. Apakah wajib unroot terlebih dahulu baru bisa upgrade ke lollipop? tidak.

14. Apakah lollipop ini bisa diroot? sekarang sudah bisa dengan menggunakan king root versi 4.0 : http://www.kingroot.net.

15. Apakah upgrade ini kan menghapus memory internal? ya, maka backup lah terlebih dahulu.

16. Apakah upgrade ini kan menghapus memory eksternal? tidak.

17. Berapakah ukuran file firmware ini dalam format kdz? 893MB

18. Apakah tingkat kepadatan pixel bertambah? tidak.

19. Apakah hasil jepretan foto menjadi lebih baik? bertambah ketajamannya 10%, lebih terasa hasilnya pada saat cahaya kurang, kalau kitkat menggunakan blitz maka hasilnya menjadi kacau balau, saturasi jelek, blur dan seterusnya, namun sekarang sudah lebih baik.

20150404_204214 20150404_204220

Bandingkan foto di atas adalah diambil dari foto bawaan LG G3 Stylus Kitkat pada saat tingkat cahaya sangat kurang pada pukul 20.00 wib, yang sebelah kiri/atas adalah diambil memakai blits sedangkan yang kanan/bawahg tidak memakai blits.

Sekarang bandingkan foto di bawah ini diambil pukul 22.00 dengan foto bawaan LG G3 Stylus Lolipop dengan tingkat cahaya sangat kurang pula, yang kiri/atas memakai blits dan yang kanan/bawah tidak memakai blits.

20150506_223048 20150506_223055

20. Apakah input/output suara menjadi lebih baik? tidak ada perubahan.

21. Aplikasi yang lain tidak ada perubahan.

Screenshot_2015-05-06-10-05-57 Screenshot_2015-05-06-10-08-49 Screenshot_2015-05-06-10-09-04 Screenshot_2015-05-06-10-10-34 Screenshot_2015-05-06-10-11-40 Screenshot_2015-05-06-10-12-15 Screenshot_2015-05-06-10-13-23 Screenshot_2015-05-06-10-14-01

22. Dan lain-lain

 

TUTORIAL UPGRADE / UPDATE SOFTWARE

A. PERSIAPAN UPGRADE

  1. Komputer wajib terinstal driver LG, silakan unduh di sini.
  2. Unduh peralatan flashing di sini.
  3. Unduh firmware Lollipop Malaysia di sini atau di sini dan letakkan dalam satu folder dengan peralatan flashing di atas.
  4. Atau unduh firmware Lollipop Indonesia disini dan letakkan dalam satu folder dengan peralatan flashing di atas.

B. CARA UPGRADE

  1. Matikan hh.
  2. Masuk ke dalam mode download / firmware update dengan cara menekan volume atas lalu dalam waktu satu detik masukkan kabel USB ke dalam port usb di hh.
  3. Wajib pilih mode CSE bukan mode Normal.
  4. Lantas flash lah hh anda dengan firmware lollipop yang telah anda unduh.
  5. Bagi anda yang bingung cara flash silakan lihat tautan berikut ini atau ini atau ini.
  6. Masih bingung juga? lihat tutorial video yang saya buat di sini.
  7. Selesai, dan anda akan reboot dua kali setelah flash, jangan kuatir itu normal-normal saja.
  8. Selamat mencicipi permen manis Lollipop. Jangan lupa doain ane murah rizki dan sehat wal afiyat. Amin.

————————————————————————————————————————————————————

BATERAI DOUBLE POWER 4200 mAh

Untuk LG G3 Stylus

Bagi user LG G3 Stylus yang ingin baterai cadangan saya bisa menyediakan baterai VIZZ 4200 mAh. Silakan hubungi email saya apriansyahbintang@gmail.com atau di LINE saya, id: apriansyahbintang.

20150914_111547 20150921_071757 20150921_071832 20150921_071844 20150921_071858

 

 

Catatan:

  1. Penulis tidak bertanggung jawab apabila terjadi kerusakan pada hh anda.
  2. Jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar.
  3. Mohon cantumkan sumber jika anda ingin mengkopi atau menyalinnya di blog anda! hargailah jerih payah saya.
  4. If you do not understand Indonesian then I have written this article in English at xda developers forum. Please check it here.

About Apriansyah Bintang

Turut mendiskusikan mispersepsi terhadap Islam dengan hikmah dan mau'izhah hasanah. مناقش أي سوء الفهم للإسلام بالحكمة والموعظة الحسنة Also discuss any misperceptions of Islam with wisdom and good advice.

Posted on 7 Mei 2015, in Diskursus Islam and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 49 Komentar.

  1. Mantap om.aq nunggu bs diroot y om..ntr g bs maen game gratis

  2. hanya janji-janji manis dari LG. haha😀. Thanks gan untuk tutorial Permen manisnya. Semoga selalu diberi kesehatan dan murah rezki, baik yg mendoakan dan yg didoakan, Amin.

  3. Berlaku untuk LG Bello ndak min ?

  4. gps nya gimana suhu ? denger” ada yang bermasalah

  5. bro ane mw upgrade kok stuck di 95% ya bro? tolong bantu donk bro hehehe thx

  6. bro itu flashingnya pake yg kita download di laman ini atau yg di petunjuk flashing?

  7. cara menjadikan memori sd menjadi internal bagaimana

  8. cara rootnya dong mas buat lolipop

  9. Gan…. Ane dah upgrade ke lolli via OTA tp GPS ga mau nge lock, jadi ga bisa buka GMaps, waze atau yg lain nya.
    Gimana cara balik ke kitkat lagi?

  10. Maaf Min,
    Mau tanya..
    G3 stylus setelah di upgrade jd lolipop tidak bs customize lock screen ya?
    wktu kitkat tu bs tp after lolipop tdk bs..
    G3 Stylus sy sperti tu..da yg mw sy customize tp g bisa2..
    mohon pencerahnnya..
    Matur nuwun ^^

  11. driver lg nya gabisa di download😦 tolong kasih file nya lagi :(((

  12. putri mashaerani

    Mau tanya face lock di g3 stylus setelah diupgrade jdi hilang yaa ?

  13. mau tanya om , untuk hp lg g3 stylus ini sendiri cara untuk apabila kita pengen donloat sesuatu apa bisa langsung masuk ke memori eksternal nya ? contoh misalnya mau donloat dari youtube,yahoo,opera mini ? Mohon pencerahannya om, thankyou🙂

  14. gan cara root pke kingrootnya gimana nih?

  15. gan mau tanya soal LG g3 stylus saya, kenapa akhir” ini setiap hp mati karna drop. waktu di carger pasti muncul tulisan (Firmware Update, do not unplug the USB connection until the process is complete) itu maksudnya apa ya? sudah saya tunggu kira” hampir 1 jam belom ada juga di bagian bawanya persentasinya buat berubah dari 0% ke 100%

    mohon bantuannya bagi yang tau permasalahnya
    terimakasih bagi yang mau membantu

    • Lepas baterai aja sis. Itu kemungkinan os nya ada yg corrupt. Solusi flash ulang. Saran : hh sama dengan pc/laptop, dia tidak boleh mati mendadak baik karena drop dsb. Jika berulang2 maka menyebabkan system corrupt dan mncul firmware update.

  16. Gan kira2 disarankan gk sih mengupgrade lg g3 stylus ini ke versi lolipopnya dengan segala kekurangan yang ada ? klo gk salah ada juga yang malah berhasil tanpa teknik root. nah itu bagaimana ?

    tolong pencerahannya

  17. gan, tolong bantu dong. ini habis root terus pake applikasi link2sd setelah reboot hp gue muncul tulisan bluetooth berhenti dan app lain juga begitu. cara balikinnya gmna ya gan? tolong bantu dong. thanks

  18. Mau nanya nih, kalo internal memory maksimalnya disisain brp ya?

  19. Sy baru dpet lg g3 stylus bekas yg sdh os lollipop.ternyata radionya ga ada.sy cari reviewnya teenyata aslinya memang ada radionya
    1.apakah krn os upgrade ke llpop radionya hilang
    2.kalo iya bgmn caranya mengembalikan ke os kitkat lewat hh tanpa pc
    3.apa ada app radio indonesia yg bener2 tanpa koneksi internet saat menghidupkannya.(sy cari dn coba spirit fm radio,trnyata msih pake koneksi data)
    Trims.maaf bnyak nanya.baru pertama pegang lg g3 stylus

    • Nomor 1 dan 3 masuk ke update lalu update aplikasi cari aplikasi radio di sana aplikasi itu offline.

      Nomor 2 untuk mengembalikan OS dari lollipop ke Kitkat ada di artikel saya di situs ini silahkan cari flashing LG G3 Stylus.

  20. Katanya lg g4 stylus bisa scren shot 3 halaman langsung memekai quick memo. Bagaimana caranya mohon petunjuk

  21. Om Saya Mau Nanya. Android Saya Kitkat Saya Mau Upgrade Ke Lollipop Tapi Kok Ada Bacaan GooglePlay Telah Berhenti. Itu Kenapa Om?

Silakan komentar bro...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: