CARA MEMINDAHKAN APLIKASI KE MEMORY EKSTERNAL (Root/Non Root)


CARA MEMINDAHKAN APLIKASI

KE MEMORY EKSTERNAL (ROOT/NON ROOT)

by:

Apriansyah Bintang

 

Bismillahirrahmanirrahim.

Tentu menjengkelkan ketika smartphone yang kita miliki ternyata kecanggihannya dibatasi oleh memori internal, rasa-rasanya ingin teriak kepada vendor hh yang kita miliki : “woooiiii peliiittttttt, hape canggih tapi internal kecil…!” dan sejuta kata-kata “mutiara” lainnya.

Inilah yang penulis dan pemakai LG G3 Stylus rasakan, apalagi semenjak diupgrade ke Lollipop maka kapasitas memori internal makin kecil, yang mungkin jika menginstal aplikasi ringan hanya cukup 10-20 aplikasi saja.

Internal penuh

Berangkat dari hal inilah banyak member Facebook LG G3 Stylus (official) Indonesia yang bertanya kepada penulis. Maka di sini penulis dengan segala kekurangan dan kelebihannya mencoba berbagi kepada user LG G3 Stylus sekalian, semoga bermanfaat.

I. PERHATIAN

1.  Tutor ini penulis dedikasikan untuk member Facebook LG G3 Stylus (official) Indonesia.

2.  Tutor ini penulis coba pada hh LG G3 Stylus dan penulis belum mencobanya dengan hh lain.

3. Tutor ini penulis coba dengan menggunakan Operational System (OS) Lollipop 5.0.2 dan penulis belum mencobanya dengan OS yang lain.

 

II. TUTORIAL CARA MEMINDAHKAN APLIKASI KE MEMORI EKSTERNAL 

A. CARA PERTAMA (NON ROOT)

1. Masuk ke pengaturan, pada Aplk (Aplikasi) geser dengan jari anda ke kiri dan pilih “Pada Kartu SD.”

QuickMemo+_2015-05-30-20-47-03

2. Pada pilihan “Pada Kartu SD” silakan ditekan manual satu per/satu sampai masuk menu berikutnya. Catatan: Hanya pada menu ini sajalah aplikasi-aplikasi yang bisa dipindah, sedangkan aplikasi yang tidak ada pada menu ini maka tidak bisa dipindah jika hh anda belum diroot.

QuickMemo+_2015-05-30-20-48-20

3. Lalu -misalkan pada aplikasi adobe AIR-  silakan tekan “pindah ke kartu SD,” selesai.

QuickMemo+_2015-05-30-20-48-57

KEKURANGAN DAN KELEBIHAN CARA PERTAMA (NON ROOT)

* Kekurangan

– Terkadang aplikasi tidak boot otomatis yang berimbas pada notifikasi yang tidak otomatis, misalnya notifikasi facebook tidak terjadi sampai anda mengeksekusi aplikasi tersebut baru akan muncul notifikasi beruntun. Mengapa bisa terjadi? hal ini disebabkan ketika sinkronasi di awal hh boot aplikasi tidak terdetek di memori internal dan masih diproses di memori eksternal.

– Aplikasi yang bisa dipindah sangat terbatas, tidak 100% aplikasi yang diinstal bisa dipindah.

– Setelah dipindah ternyata masih menyisakan data dan cache yang tentu jika aplikasi/game berat masih menyisakan puluhan MB bahkan sampai ber GB.

– Hanya  solusi sementara sampai data dan cache pada aplikasi dan game anda bertambah menyesuaikan pemakaian sehingga pada akhirnya kata-kata “kebun binatang” yang akan keluar dari mulut anda.  :)

Kelebihan

– Bisa dilakukan oleh orang yang paling awam sekalipun.

– Tidak perlu bersusah payah melakukan pekerjaan oprekers.

– Hh orisinil karena tidak diroot.

 

B. CARA KEDUA : FOLDER MOUNT (ROOT)

Folder Mount adalah cara memindahkan aplikasi, data, obb dan folder lain di internal (ingat hanya di internal bukan di sistem) yang diinginkan dengan cara pairing tapi tidak termasuk dalvix cache, dex files dan library yang kapasitasnya tidak kalah dengan kapasitas aplikasi itu sendiri.

Misalkan BBM kapasitas aplikasinya sejumlah 18.58 MB maka jumlah kapasitas data BBM itu sendiri sejumlah = 31.29 MB, dalvix cache = 543 KB, Library = 10.80 MB, Dex Files = 16.29 MB yang jika ditotal Aplikasi BBM jika diinstall di hh kita yang tadinya hanya 18.58 MB membengkak menjadi 45.67 MB.

TUTORIAL MENGGUNAKAN FOLDER MOUNT

1. Unduh Folder Mount Premium di sini, dan pasanglah di hh anda.

2. Buka Folder Mount Premium dan accept di Kingroot/SuperSU atau what ever lah.

a. CARA PERTAMA :

– Pilih Peng-analisa Aplikasi.

QuickMemo+_2015-05-30-20-51-11

– Pilih aplikasi yang diinginkan secara manual satu per/satu ( siap-siap jempol keriting😀 ) lalu pilih “buat pasangan,” misalnya aplikasi yang akan di pindahkan adalah aplikasi AnTuTu Benchmark.

QuickMemo+_2015-05-30-20-52-25QuickMemo+_2015-05-30-20-53-14

– Lalu akan ada pertanyaan : apakah folder tujuan mau dibuat otomatis atau anda ingin mengubah sesuai dengan kehendak anda. Pilih “Ya,” lalu pilih tanda “centang” di sudut kanan atas, lalu akan muncul pertanyaan lagi : bahwa direktori yang akan dibuat tidak kosong apakah yakin untuk dipindahkan. Pilih : “Ya.”

QuickMemo+_2015-05-30-20-53-32QuickMemo+_2015-05-30-20-53-51QuickMemo+_2015-05-30-20-54-04

– Setelah proses di atas maka aplikasi akan dipindah secara otomatis ke folder pada microsd yang telah ditentukan oleh foldermount. Silakan lihat pada Panel Notifikasi apakah proses pemindahan aplikasi, data dan obb sudah selesai dan berjalan sempurna. Jika sempurna maka prosentase akan sampai 100%.

QuickMemo+_2015-05-30-20-55-15

– Lalu buka ke “Daftar Pasangan” lalu aktifkan binder yang masih berwarna putih sampai berwarna hijau dengan cara menekan binder di sebelah bawah kiri.

QuickMemo+_2015-05-30-20-56-02QuickMemo+_2015-05-30-20-57-37QuickMemo+_2015-05-30-20-58-22

– Dan lakukan cara yang sama pada aplikasi yang lain yang menurut anda penting untuk dipindahkan.

– Selesai.

b. CARA KEDUA :

– Pilih tanda “plus” di sudut kanan atas, lalu pilih “Sumber” akan tetapi jangan pilih opsi “Mengecualikan dari pemindai media.”

QuickMemo+_2015-05-30-21-01-33QuickMemo+_2015-05-30-21-03-02

– Lalu pilihlah folder yang anda anggap penting untuk dipindahkan karena kapasitasnya membebani memori internal. Misalnya adalah folder BlackMart dipilih maka akan masuk kedalam direktori folder BlackMart dan langsung tekan tanda “centang” di sudut kanan atas.

QuickMemo+_2015-05-30-21-05-40 QuickMemo+_2015-05-30-21-07-41

– Kemudian pertanyaan yang menghabiskan waktu anda akan keluar : Apakah folder tujuan mau dibuat otomatis atau anda ingin mengubah sesuai dengan kehendak anda. Pilih “Ya,” lalu isi kolom “Nama” sesuai yang anda inginkan akan tetapi jangan pilih opsi “Mengecualikan dari pemindai media,” lalu pilih tanda “centang” di sudut kanan atas, lalu akan muncul pertanyaan wasting time lagi : bahwa direktori yang akan dibuat tidak kosong apakah yakin untuk dipindahkan. Pilih : “Ya.”

QuickMemo+_2015-05-30-21-08-05 QuickMemo+_2015-05-30-21-09-40 QuickMemo+_2015-05-30-21-10-01

– Lalu aktifkan binder yang masih putih sampai menjadi hijau dengan cara menekan binder di sudut kiri bawah.

QuickMemo+_2015-05-30-21-11-22 QuickMemo+_2015-05-30-21-11-42

– Lakukan cara di atas untuk folder-folder lainnya yang membebani memori internal anda, semisal folder DCIM, Pictures, Screenshoot dan seterusnya.

– Jika ingin menonaktifkan Foldermount ini tidak boleh langsung diuninstall melainkan harus dinonaktifkan terlebih dahulu dengan cara menekan binder sebelah kanan bawah lalau boleh diuninstall.

– Jika anda ingin mencabut microsd anda maka wajib turnoff terlebih dahulu atau microsd dan aplikasi yang sudah dipindah ke microsd (mount) akan rusak.

– Selesai.

KEKURANGAN DAN KELEBIHAN CARA KEDUA : FOLDERMOUNT (ROOT)

* Kekurangan

– Memindahkan aplikasi secara manual satu per/satu buat jempol keriting.

– Banyak pertanyaan yang muncul (pop up) pada saat proses yang lagi-lagi buat jempol keriting.

– Tidak bisa memindahkan aplikasi keseluruhan, tidak bisa memindahkan total dalvix cache, library, dex yang beban kapasitasnya tidak kalah besar dengan kapasitas aplikasi itu sendiri.

– Penampakan memori internal menjadi tidak jelas, sulit untuk menentukan pemakaian sesungguhnya yang telah dipakai oleh aplikasi dan kawan-kawannya di memori internal. Karena yang penulis tahu folder mount itu memakai teknik mengikat folder (folder binding) yang membuat sistem kesulitan menentukan kapasitas sesungguhnya yang telah dipakai aplikasi dan kawan-kawan di memori internal.

Internal Folder Mount

Kelebihan

– Bisa memindahkan folder obb secara manual, ini menguntungkan untuk gamers yang mengunduh file obb dengan kapasitas yang sangat besar lewat pc, cukup menyalinnya di microsd anda lalu pairing sesuai dengan cara yang telah dijelaskan di atas.

– Tidak perlu repot-repot mempartisi microsd anda.

 

B. CARA KETIGA : LINK2SD (ROOT)

Link2SD sama dengan Foldermount yang berfungsi untuk memindahkan aplikasi dan kawan-kawannya (dex, dalvix cache, data dan library sekaligus dan hanya menyisakan 4kb untuk shortcut) namun tidak bisa memindahkan file obb yang terkenal berkapasitas besar. Solusinya adalah dikombinasikan saja Link2SD dan Foldermount.

TUTORIAL MENGGUNAKAN LINK2SD

1. Unduh LINK2SD dan Patchnya di sini, dan pasanglah keduanya di hh anda.

2. Partisi microsd anda dengan menggunakan PC/Laptop dengan menggunakan program MiniTool Partition Wizard Server Edition, link nya tanya Syaikh Google.

3. Buka aplikasi MiniTool Partition Wizard Server Edition dan pada microsd anda (nama microsd saya RianDroid) klik kanan lalu pilih “Split.”

 1

4. Geser ke kanan atau ke kiri yang penulis kotakkan merah, tentukan berapa besar partisi yang anda kehendaki. Misalnya 2GB lalu tekan “OK.”

 2

5. Lalu klik kanan dan pilih “Delete” partisi yang baru saja jadi.

 3

6. Lalu klik kanan lagi dan pilih “Create.”

 4

7. Lalu akan muncul penampakan maka pilih “YES.”

 5

8. Lalu geser ke kanan dan ke kiri untuk menentukan berapa bersaran partisi yang anda kehendaki. Pada Create as pilih “Primary”  dan pada File System pilih “Ext4” lalu tekan “OK.” TIDAK BOLEH SALAH!

 6

9. Tekan “yes” dan tekan centang di kiri atas, maka aplikasi akan memprosesnya hingga selesai.

 7

 8

 9

10. Jika sudah selesai maka silakan masukkan microsd anda ke dalam hh dalam keadaan mati.

11. Nyalakan hh dan buka “Link2SD License Patcher” dan pilih “Patch” maka hh anda akan reboot. Setelah reboot buka kembali “Link2SD License Patcher” dan pilih “Patch” lagi.

QuickMemo+_2015-05-31-00-53-28QuickMemo+_2015-05-30-21-15-15

12. Kemudian tekan softkey/hardkey “home” hh anda dan buka “Link2SD,” lalu tekan softkey/hardkey “home” hh anda kembali dan masuk lagi ke aplikasi “Link2SD License Patcher” dan pilih opsi kedua : “Patch Hook Arm” lalu pilih opsi ketiga “Activate.”

QuickMemo+_2015-05-31-00-54-17QuickMemo+_2015-05-30-21-15-15

13. Lalu tekan kembali tekan softkey/hardkey “home” hh anda dan buka lalu masuk ke aplikasi “Link2SD Plus (new),” maka jika berhasil akan ada tulisan “Licensed” dengan tanda centang hijau di sisi kirinya.

QuickMemo+_2015-05-31-00-53-37QuickMemo+_2015-05-30-21-15-51

14. Lalu buka aplikasi “Link2SD,” pilih titik tiga vertikal di sudut atas kanan, lalu pilih “pilihan banyak.”

QuickMemo+_2015-05-30-21-17-12QuickMemo+_2015-05-30-21-20-40

15. Pilih Kotak yang dicentang yang di sebelah kiri, lalu pilih lagi titik tiga vertikal di sudut kanan atas.

QuickMemo+_2015-05-30-21-20-49QuickMemo+_2015-05-30-21-21-02QuickMemo+_2015-05-30-21-21-24

16. Pilih “Membuat link,” kemudian pilih semua opsi yang ada di sana; [1] Link-kan aplikasi, [2] Link-kan dalvix-cache, [3] Link-kan library, dan [4] Link-kani internal data, lalu tekan “OK.”

QuickMemo+_2015-05-30-21-21-39QuickMemo+_2015-05-30-21-22-04

17. Tunggu aplikasi menyelesaikan tugasnya sampai sempurna, lalu tekan “OK.”

QuickMemo+_2015-05-30-21-22-29QuickMemo+_2015-05-30-21-23-12

18. Setelah selesai me-link seluruh aplikasi yang diinstal maka silakan pilih kembali titik tiga vertikal di sudut kanan atas dan pilih “pengaturan,” lalu centang “Otomatiskan Link-an,” setelah itu ketuk pilihan “Pengaturan Auto Link” dan centang semua pilihan yang ada di sana; [1] Link-kan aplikasi, [2] Link-kan dalvix-cache, [3] Link-kan library, dan [4] Link-kani internal data, lalu tekan “OK.”

QuickMemo+_2015-05-30-21-17-44QuickMemo+_2015-05-30-21-18-38QuickMemo+_2015-05-30-21-18-55

19. Kemudian tutup aplikasi dan reboot oleh anda. Setelah stabil masuk ke dalam OS kemudian reboot 1 kali lagi.

20. Link2sd akan stabil setelah 3 kali reboot. Selesai.

KEKURANGAN DAN KELEBIHAN CARA KETIGA : LINK2SD (ROOT)

* Kekurangan

Khusus oprekers dan NO NEWBIE, karena butuh kesabaran dan ketelitian yang tinggi, tidak cengeng dan sering berkonsultasi kepada syaikh google.

–  Untuk aplikasi Link2sd ini jika hh anda bootloop atau downgrade dan/atau upgrade ke OS lain maka partisi ke 2 di micro sd anda wajib didelete/clean isinya dan diulang lagi proses partisinya.

– Tidak bisa memindahkan file obb dan folder lain yang kita inginkan. Catatan : Namun ada beberapa member Group yang mengatakan bahwa Link2sd mempunyai fitur link obb juga, namun penulis tidak menemukannya, mungkin karena beda versi.

Kelebihan

– Bisa memindahkan 99.99% aplikasi dan kawan-kawannya ke microsd.

– Ada fitur otomatis me-link setiap aplikasi yang kita pasang.

 – Lebih nyaman karena bisa me-link seluruh aplikasi keseluruhan dan tidak manual satu per/satu.

– Ada kepastian secara fisik berapa prosentasi memori internal yang dipakai aplikasi dan kawan-kawannya. Berikut adalah sisa memori internal penulis setelah memakai LINK2SD dan bersisa 3.13GB.

– Bebas menginstal aplikasi apapun sebesar apapun tergantung kekuatan microsd anda.

Screenshot_2015-05-30-01-36-26

– Dan tentunya bahagia dunia dan akhirat….  ^_^

————————————————————————————————————————————————————

UPDATE LINK2SD

Jumat, 05 Juni 2015

 

Rupa-rupanya pihak developer sudah mengetahui perihal tulisan ini dan langsung memutus aliran patch sehingga menjadi tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Solusinya adalah Link2sd harus diturunkan versinya dari versi 4.0.1 menjadi veri 3.7.3 dengan fungsi yang tidak berubah. Karena link2sd versi 4 sudah penulis coba dengan Lucky Patcher versi 5.6.5 dan gagal.

1. Unduh Link2sd versi 3.7.3 di sini dan harus dipatch dengan Lucky Patcher versi 5.6.5 unduh di sini.

2. Pasang link2sd dan jangan terlebih dahulu dijalankan.

3. Pasang Lucky Patcher dan buka, lalu cari aplikasi Link2SD > “buka Menu Patch.”

catatan :  gambar di bawah adalah dengan lucky patcher dan link2sd versi yang lebih rendah, sedangkan link yang penulis rekomendasikan di sini adalah lik2sd versi 3.7.3 dengan lucky patcher vrsi 5.6.5.

QuickMemo+_2015-06-05-18-43-16

4. Lalu buka “Custom Patch.”

QuickMemo+_2015-06-05-18-43-27

5. Klik “Apply”

QuickMemo+_2015-06-05-18-43-45

6. Jika sukses maka akan ada tulisan “Hasil Patch” bla bla bla semuanya berwarna hijau, jika gagal maka berwarna merah :

Screenshot_2015-06-04-15-47-36

7. Jika gagal maka ulangi terus sampai berhasil, Jika masih gagal maka uninstall lalu install lagi dan lakukan hal di atas berulang-ulang.

8. Selesai.

9. Jika masih bingung silakan lihat videonya di sini di sini.

 

————————————————————————————————————————————————————

BATERAI DOUBLE POWER 4200 mAh

Untuk LG G3 Stylus

Bagi user LG G3 Stylus yang ingin baterai cadangan saya bisa menyediakan baterai VIZZ 4200 mAh. Silakan hubungi email saya apriansyahbintang@gmail.com atau di LINE saya, id: apriansyahbintang.

20150914_111547 20150921_071757 20150921_071832 20150921_071844 20150921_071858

 

CATATAN:

1. Ketiga cara di atas mengurangi umur microsd anda.

2. Penulis tidak bertanggung jawab terhadap segala kerusakan yang terjadi pada hh anda.

3. Mohon jangan sungkan bertanya baik di Group Facebook LG G3 Stylus (official) Indonesia ataupun di kolom komentar blog ini.

4. Mohon menyantumkan sumber blog ini apabila menyalin ke blog anda atau kemanapun.

5. If you’re confused in Indonesian than I’ll write it in english on xda developer, but not now, not now. Or just ask Google Translate.

About Apriansyah Bintang

Turut mendiskusikan mispersepsi terhadap Islam dengan hikmah dan mau'izhah hasanah. مناقش أي سوء الفهم للإسلام بالحكمة والموعظة الحسنة Also discuss any misperceptions of Islam with wisdom and good advice.

Posted on 31 Mei 2015, in Diskursus Islam and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 9 Komentar.

  1. Mas kalo lg stylus saya mau di partisi tetapi belom diroot di partisi menggunakan cara ke dua menggunakan aplikasi folder mount bisa tidak terimakasih respon ya mas up up up

  2. gimana cara mulihin data sama obb yg udah dipindah lewat foldermount gan?

  3. ada yg pernah nyoba cara ke-3 di kitkat 4.4.2…. 2x nyoba masih gagal… mungkin percobaan ke 3x tembus…

  4. kok punya saya di LG l70 kagak bisa ya, cuma sebagian saja yang bisa di pindahkan ke memori external

  5. Maaf bos mau tanya!!caranya coret2 diwall spt itu gimana caranya??saya bisanya coret2spt itu cuma diwallnya quick memo+ sdgkan itu bisa di wall mana aja….
    Terima kasih

  6. Apakah microsd saya bisa tahan lana selama 1 tahun??

Silakan komentar bro...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: